11月20日,2019年度国家杰出青年科学基金项目评审结果正式公布,十博最佳体育土木与交通学院姚小虎教授、工商管理学院周文慧教授成功入选,使学校国家杰青基金获得者增至41人。

今年是国家杰出青年科学基金设立25周年。25年来,杰青基金支撑在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人,是我国人才梯队最重要的台阶之一。2019年度国家杰出青年科学基金项目共资助296项。

华南理工入选教授概况

姚小虎教授

姚小虎,45岁,教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、珠江学者特聘教授。多年来致力于爆炸与冲击动力学及微纳米与复合材料力学研究。累计发表期刊学术论文150篇,在IJP、IJIE、Carbon、ACTA Materialia、JAP等国际期刊发表SCI论文80余篇。科学出版社出版专著2部,相关成果获得省部级二等奖4项。

周文慧教授

周文慧,43岁,教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。曾先后入选教育部“新世纪优秀人才支撑计划”,“珠江学者”特聘教授计划。研究领域主要包括排队经济学、医疗服务管理、运营管理、供应链管理等。近年来累计主持承担国家自然科学基金重点项目1项,面上项目4项,其中两项已结题项目分别于2014年和2019年的项目后评估中获评“特优”。研究成果发表在POM、DS、NRL、CER、EJOR、Omega、《管理科学学报》等国内外知名学术期刊。相关研究成果曾获得广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖(个人排名第一)。

国家杰出青年科学基金

国家杰出青年科学基金项目主要支撑在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。1994年,正式命名为“国家杰出青年科学基金”。经过24年的发展,一大批国家杰青获得者当选为两院院士,同时国家杰青已经成为我国风向标式的高端科技人才资助项目。