为切实做好疫情防控常态化形势下2020届毕业生的教育管理和文明离校工作,引导毕业生坚定理想信念,不忘初心使命,增强毕业生的爱校荣校和感恩意识,确保毕业生文明、安全、有序离校,工商管理学院通过“云会议”“云党课”、组建师生志愿服务队等形式在毕业年级、各班级和各党支部扎实开展了丰富多彩的毕业生教育。


  离校教育:上好最后一课

  5月,工商管理学院“爱国力行战疫情,势不可挡奔前程”2020届毕业生年级大会在线上举行。在充分把握国内疫情和当前就业形势的前提下,辅导员易红英老师先容了学校为毕业生搭建的空中宣讲会、空中双选会等平台,表示会为毕业生提供简历问诊、面试技巧、心理调适等就业咨询服务。易老师鼓励毕业生认清疫情的危中之“需”,主动从业担当报国重任;要找准国家发展之“机”,打开人生发展的新天地。

  “我对即将开始的新生活,有着无比的期待和热情。如今我的内心多了一份责任感,相信能通过自己的努力,为国家的发展做出贡献”毕业生黄铖说到。会议中易老师还就学校疫情防控政策、分批返校计划、毕业证学位证领取方式、组织关系转接等毕业生关心的具体问题一一作了解答。

  清廉教育:迈好人生第一步

  6月,各学生党支部通过多种形式开展党员清廉教育。学院院长张卫国在本科生第二党支部党员大会上与党员们热情交流,勉励毕业生党员要树立终身学习理念,以科学理论武装头脑,在实践中发挥党员先锋模范作用。

  本科生第四党支部书集体学习了“严守职业底线,坚持清廉从业”党课,进一步认识我党反腐败斗争新形势和自觉增强拒腐防变能力的重要性。学院党委书记胡亦武寄语党员要坚定理想信念,牢记初心使命,在今后的学习和工作中要自塑法纪观、道德观、荣辱观,讲正气、讲规矩、讲大局、讲学习、讲效率。

  在本科生第三党支部党员大会上,学院党委副书记、纪委书记蒋连霞围绕清廉自律与党员们进行交流,提醒毕业生党员在工作和生活中,面对可能遇到的价值观的冲击时,要坚守廉政底线,守住清贫乐土,始终保持大家共产党人的政治本色和前进动力。

对于高校毕业生党员来说,大家做好诚信就业、诚信还贷款、杜绝学术不端行为本身就是清廉自律的体现。”毕业生党员常露在交流时谈到:“大家只有诚信自律,坚守住自己的底线,提高自身党性修养,才能充分发挥党员的模范带头作用,塑造清明清廉的社会环境。”

  为积极迎接毕业生返校,打造暖心、贴心的“温情毕业季”,工商管理学院组建了毕业生返校志愿工作小组,为同学们准备了毕业生纪念册、毕业纪念展板,并通过佛山校友会募捐了颇具岭南特色的学院纪念剪纸,营造出温馨和谐的毕业氛围。(图、文/学工办)