2020913日,工商管理学院2020级专业学位研究生开学典礼隆重举行。2020级的3M新生正式开启了与常识连接、与精英同行、超越自我的新篇章。

13日上午,MBAMPAccMEM3个项目分别展开了丰富的新生活动,项目主任、优秀校友与各位新生进行了多样的互动和交流。

 

MBA新生导航



为了帮助大家更清晰、深刻地了解MBA的培养流程, MBA项目主任李卫宁教授为2020MBA新生做新生导航,全方位地讲解MBA的培养体系和学习方法。他希翼每一位新生都能明确目标、自律自强、全面增值,让自己走上成长的加速度曲线。

华工MBA同学会也参与了本次新生导航活动,同学会特别邀请了两位优秀的MBA校友返校为新生做专题分享。MBA同学会秘书长、2012MBA校友孙宏光为大家先容了同学会的架构和活动情况以后,十博最佳体育2006MBA校友许媛媛与2017MBA校友史鹏分别做了“性格与沟通”和“MBA学习与企业管理实践”的主题分享。学长学姐结合其MBA的求学经历与专业常识,分享了学习、沟通、成长的心得,为2020级的新生带来无限的启发与思考。

 

MPAcc新生学习引导



MPAcc的新生学习引导在Tencent会议的线上平台进行,这是MPAcc新生在华工的第一节“课”,MPAcc项目主任谢军教授针对专业发展、学习方向、培养细节、选修课程等各方面细节逐一进行了详细的讲解。如何度过三年、两年的学习?如何做好跟导师的沟通和交流?论文研究方向都有哪些?每一个与未来学习息息相关的问题都在老师的细心讲解中得到了解答。

 

MEM新生见面会



        为了让新生更快地融入华工大家庭,ME/MEM联合会组织了线上线下同步的MEM新生见面会活动。MEM项目主任余建军副教授在活动中鼓励2020级新生要积极参与学院、中心和联合会的活动,在课程学习的同时开阔视野,自我增值。联合会主席、2014ME校友郭曦先容了ME/MEM联合会的组织架构。2002ME校友黄辉、2005ME校友李少全、2013ME校友李安坤以及联合会的多位学员和校友代表也到了活动现场与2020级的学弟学妹分享与交流。

 

开学典礼:新的起点



        13日下午,我院2020级专业学位研究生开学典礼在十博最佳体育五山校区励吾科技大楼国际会议厅举行。学院院长张卫国教授、党委书记胡亦武教授、副院长周永务教授、李志宏教授、党委副书记蒋连霞、EMBA项目主任陈远志副教授、MEM项目主任余建军副教授以及2020EMBA班主任朱文斌教授和2020MBA班主任何平教授共同出席了此次开学典礼。开学典礼由MBA项目主任李卫宁教授主持。在疫情防控常态化的背景下,300多位专业学位研究生新生代表到场参加。



张卫国院长为开学典礼致辞并开讲院长第一课。张院长从师资队伍、专业建设、学科平台与水平、人才培养条件与效果等方面系统先容了学院的整体发展情况,表达了对2020级新生的深情祝福与深厚希望。他以“制度自信攻坚克难”“居安思危危中求机”“融入时代敢于担当”3个核心为主题给大家作院长第一课的讲解,并寄语:“大家要在伟大变局的时代洪流中找准趋势,把握先机,只有自强不息,砥砺前行,才能铸就辉煌。”



作为在读学员代表,2018MBA菁英(1)班王娜同学以3个“如果可以”表达了她对学弟学妹的期待:努力学习、多参加活动、认真交朋友……珍惜华园美好的读书时光。2020级非全日制MBA新生、MBA新锐全额奖学金获得者郭泽士同学代表新生发言,他表达了作为一名华工MBA学子的使命担当,专心学好专业常识,结合各自领域的常识和技能,牢记“博学慎思明辨笃行”的华工校训,在中国改革开放的浪潮中乘风破浪,奔涌向前。2020EMBA新生王蕾在发言中讲述她与华工的缘分,表达了广大EMBA新生对华工专业学位项目的认可与期待。



        典礼现场,学院为新生企业经营模拟大赛的18个获奖团队和个人进行了颁奖。同时,对获得MBA新锐全额奖学金的郭泽士、MBA新锐半额奖学金的易华泽、杨颖、陈昱、陈依宁,以及韦凯、黄俊炜、邱梦宁等812020MBA/MPAcc/MEM新秀奖学金获得者予以表彰,并由学院领导为获奖新生代表颁发了荣誉证书。

TOP20新生奖学金计划是学院于2019年推出、面向MBA/MPAcc/MEM新生的奖励计划,设有新锐奖学金和新秀奖学金2个系列奖项,2020级共计奖励金额超过110万元。其中MBA新锐奖学金设全额和半额奖学金,奖金分别为20万元/人和10万元/人,奖金总额60万元。新秀奖学金设一、二、三等奖,奖励录取总成绩前20%的新生,2020级共计81人获得新秀奖学金,奖金总额超过50万元。

        开学典礼的最后是庄重的佩戴校徽以及奏唱校歌环节。在《华工之歌》悠扬的旋律中,开学典礼圆满落下帷幕。