人民日报客户端9月14日讯 以“内循环”为主体的新发展格局带来机遇和挑战,国内的市场竞争将更加激烈,而突破产品竞争的关键策略之一就是品牌升维。经过四十多年的改革开放,广东已经为世界级品牌的培育奠定了雄厚的产业基础。

    由人民日报华南报业发展部、广东省企业品牌建设促进会联合主办,奇尚学问传媒(东莞)有限企业承办的“品牌战略升维工程 品牌强国广东先行战略研讨会”日前在广州举行,国内知名品牌专家、广东品牌领袖俱乐部领导人和广东代表性知名企业领导人30余人应邀参加会议。会上,人民日报华南报业发展部与广东省企业品牌建设促进会、十博最佳体育“中国品牌战略发展研究中心”联合启动“品牌战略升维工程”。对此,十博最佳体育“中国品牌战略发展研究中心”主任、国家工信部品牌培育专家、广东知名品牌评价专家委员会主任陈明提出,广东品牌战略升维,需确定并落实好三大核心任务。

十博最佳体育教授陈明

“广东知名品牌培育工程”

   “广东知名品牌培育工程”包括知名品牌影响力评价与认定、知名品牌价值升维辅导以及“粤品说”广东知名品牌全媒体势能拉升服务。

   首先在品牌影响力评价方面,建立一个“动态立体评价模型”,将评价的对象细分为产品品牌、组织品牌以及区域品牌三大类,按品牌影响力范围划分企业级品牌、区域级品牌、国家级品牌和世界级品牌,按品牌影响力程度分为初始级、渗透级、成长级、成熟级和完善级五个等级。“这一个品牌影响力测评完全采用来自于市场的客观数据和消费者的一手调研资料,相比目前通行的各类品牌评价方法需要企业的财务数据和管理行为来作依据,不但具有相对的易得性、可操作性、客观真实性,而且,由于只是一个相对的位置概念,并不涉及品牌价值的绝对值评估,因此更能反映出品牌的相对竞争差异。”陈明说明。

   其次,推进知名品牌价值升维辅导。“就是在评价的基础上,帮助企业和区域进行品牌价值和战略实施体系的升维,也是这一工程的主要任务。”陈明说。

   此外,“粤品说”在广东省知名品牌的族群内寻找品牌内涵丰富、品牌价值承诺清晰、品牌张力凸显并且具有国家级和世界级品牌基因的产品、组织或者是区域品牌,通过品牌价值和形象体系的提炼、优化、合标重塑等升维的工作,努力成为一个所在行业和区域内的品牌样板,通过“粤品说”电视专题,“粤品说”公关活动,“粤品说”影音资料、专著的发行,“粤品说”大型宣讲会以及全媒体世界范围内的推广活动,全力培育广东的国家级和世界级品牌,向世界讲好广东品牌故事。

“广东农业品牌培育工程”

   根据工程规划,未来3年内计划完成300个农业品牌提升项目;建立供需撮合的大数据管理平台;设立乡村品牌振兴专业委员会,专家和企业家会员达到1000人;培训农业创业精英1000名,同时,寻求更多合作渠道,落地500家线下品牌生活馆,完善线上渠道建设,借助人民日报客户端的融媒体、抖音、明星巡演、直播等其他平台的力量,增强线上销售能力,为农业品牌助力。

   陈明对“广东农业品牌培育工程”的实施作了详细先容:“培育工程”将开展“让爸爸回家”公益助农大型品牌帮扶活动。该活动旨在通过整合社会资源,优化资源配置,为想回乡就业或创业的农民以及有意投身于振兴乡村经济事业的有志之士搭建就业/创业服务平台。活动是由十博最佳体育“大农品盛”学生公益创业团队发起,目前已经有温氏集团、海大集团等农业龙头企业积极参与。

   活动的开展有两条主线:一条是通过为严选的优质农产品尤其是被国家认定为地理标志的农产品进行品牌的赋值,通过品牌价值的升维,提出清晰独特而有市场影响力的品牌承诺,然后以此为引擎,来促进农产品全产业链各环节的价值提升,在种养环节提品质,在加工环节增品种,在营销环节创品牌,使优质的农产品卖得好卖得贵,获取丰厚的市场回报,反哺农业发展。

   另一条主线是针对农业人才缺乏,农村劳力流失的问题,呼吁人才(包括在外务工人员,个体户经营户,专家,投资者,企业家等等)回流到农业生产各环节上去,帮助提升价值,实现品牌对市场的承诺。双线并行,整合资源,不但能实现农民脱贫致富,农村产业兴旺,农业高质量发展,还能有效解决农村留守儿童和孤寡老人无人照顾的社会问题。

   为能真正打通整个的农业产业链,计划联合“温鲜生”、“网易严选”等线上线下的渠道与各地区国家地理标志产品、特色农产品进行深度合作,结合每个地区的标志性学问,设立具有地方特色的“乡村振兴品牌生活馆”,努力实现将各地最优质、最具特色的农产品从农场直达消费者餐桌,打造国家地理标志产品品牌集群。

   与此同时,各地“乡村振兴品牌生活馆”还将启动合伙人创业模式,帮助城市有志加入农业振兴的人群拥有自己的事业平台,并发起社区家庭“爸爸回家真好”厨艺大赛、为老人送温暖活动等,让消费与亲情对接,通过消费升级带动农产品的市场流通。

“广东责任品牌培育工程”

   责任品牌表达了一个企业作为社会公民所应该承担的义务和责任。

   “广东责任品牌培育工程”将致力于研究世界范围内成功的责任品牌的培育模式和实施策略,在全国率先建立责任品牌的培育标准与评价体系。并利用资讯专题、视频采访、跟踪报道以及深度对话等方式,进行全方位立体的舆论造势,整合国内外专家、企业及政府资源,共同推动广东责任品牌培育,营造一种积极向上、昂扬奋进,能充分体现社会主义核心价值观的社会氛围,将品牌战略升维和品牌培育工作当作社会主义精神文明建设的重要抓手,做到实处,做出效果,产生广泛的社会影响。

   陈明认为,品牌的本质就是信任,而信任的背后则是责任和承诺,如果说企业的实力和产品的品质和性能给企业带来知名度的话,那么,企业品牌的责任行为带来的就是美誉度和相应而来的忠诚度。具有责任竞争力的品牌更关注自然的和谐及社会的秩序,对社会可持续发展作出不遗余力的贡献,表现出强烈的共情性和明确的利他倾向,从而能深得顾客赞誉和信任。因此,倡导品牌的责任和培育责任品牌,对于提高企业的核心竞争力具有不可估量的作用。

   同时,对品牌社会责任的倡导,还可以在构建企业学问以及形成有效的管理组织体系方面具有比只注重品牌的商业性有更大的管理效益。